Шенгенская виза: список необходимых документов и порядок получения

0

Собираясь провести отдых в странах Западной Европы (кроме Великобритании, не являющейся страной шенгенского соглашения), туристы первым делом сталкиваются с важной (а порой и главной) проблемой: получение визы, называющейся шенгенской. Чтобы планы на отпуск не пришлось срочно менять из-за отказа в ее выдаче, нужно пройти несколько кажущихся сложными лишь на первый взгляд этапов.

Шенгенская виза

Решить, куда именно хотите поехать в первую очередь, и найти необходимую информацию на веб-сайте этой страны (в случае, если планируете тур по нескольким странам, то получать нужно визу страны, которая идет первой по вашему маршруту, либо той, где планируется провести наибольшее время).

Выбрать необходимый тип визы (для простого туристического отдыха подойдет виза категории С) и просмотреть список документов, которые требуется собрать. Для разных стран этот список может отличаться, однако чаще всего он выглядит таким образом:

  • Фото размером как на загранпаспорт, в анфас, на белом или бледно-сером фоне;
  • Анкета заявителя (ее бланк Вы можете найти на сайте соответствующего консульства);
  • Заграничный паспорт, а также все скопированные его страницы (в том числе и пустые). Паспорт должен действовать еще как минимум полгода после подачи заявления;
  • Копии авиа- или железнодорожных билетов до места назначения и обратно;
  • Если на время отдыха был забронирован отель, то можно приложить и бронь отеля, хотя это не обязательно.

ВНИМАНИЕ! Оплачивать покупку билетов проживание в отеле следует только после получения визы!

  • Медицинский страховой туристический полис;
  • Выписка об остатке на счете в банке и проведенных со счетом операциях за последние 6 месяцев. Если вы планируете оплачивать поездку из собственных средств, то желательно иметь на своем счету сумму из расчета на каждый день поездки 50-60 евро, хотя точную сумму консульства обычно не называют и каждое заявление рассматривают индивидуально;
  • Справку с места работы, в которой указано кем, с какого времени Вы работаете, и какую заработную плату получаете;
  • справка 2-НДфЛ (требуется далеко не всегда, но лучше ее взять на всякий случай в Вашей бухгалтерии, лишним это точно не будет).

Собрав весь пакет документов, нужно зайти на сайт ближайшего к Вам визового центра нужной страны и записаться на прием. До сентября 2015 года большинство консульств принимало документы по почте, но теперь нужно ехать лично, так как нужна от заявителя биометрия на шенгенскую визу (отпечатки пальцев и фотографирование). К счастью, делать это нужно только один раз, для получения последующих виз биометрия не потребуется.

Теперь, пройдя необходимые процедуры, остается ждать решения консульства. Рассмотрение заявления может занимать разное время в зависимости от разных обстоятельств, но если молчание затянулось, то можно позвонить в консульство и узнать, принято ли решение.

Чаще всего, если Вы обращаетесь за шенгенской визой впервые, консульство выдает полугодовую визу, и пока она действует, пересекать границу страны можно несколько раз, но не дольше, чем на 90 дней.

Что ж, надеемся, это небольшое руководство было для Вас полезным. Удачной поездки!

Поделиться


Оставить отзыв или комментарий