Пятигорск – популярный лечебный город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Но не только за оздоровлением тысячи туристов отправляются на этот курорт, ведь Пятигорск – это ещё и город – музей, который располагает внутри себя около сотни различных памятников. В этом городе успели побывать такие великие люди, как Лермонтов, Пушкин, Толстой и др.
Немного Истории
История Пятигорска начинается с 1803 года, когда специальным правительственным указанием Кавказские Минеральные Воды признали лечебными. Это было началом создания курорта, которому во многом помог генерал Ермолов. Увидев плачевное состояние курортов, он решил принять участие в их благоустройстве. Его именем была названа построенная вместо старых ванн купальня (Ермоловская купальня).
В 1822 году в город приглашаются два брата архитектора, Джузеппе и Джованни Бернардацци, которые в будущем запомнятся всем как первые строители Пятигорска. В этом году собирается первая строительная комиссия.
В 1824 – 1825 году жители города Георгиевска начинают активно переселяться в Горячеводск (Пятигорск), благодаря проложенной железной дороге. Люди начинают понимать, что развитие города как курорта, приведёт к повышенному спросу на жилище и можно будет на этом неплохо заработать, сдавая одну из комнат своего дома в аренду.
И наконец, 14 мая 1830 года – разрастающийся посёлок Горячеводск, переименовывается в Пятигорск, уездный город. Город приобретает совершенно новый вид, который в будущем, в результате войн и конфликтов, неоднократно подвергнется разрушениям и затем вновь будет восстановлен. Сейчас Пятигорск – это старейший грязевой и водолечебный курорт России. В настоящее время на курорте насчитывается более 30 здравниц, здесь на сайте можно найти описания большинства из них и узнать подробнее об их лечебной специализации.
Достопримечательности города
Помимо природного музея Минеральных вод, в городе большое количество исторических памятников. Например, излюбленное место курортников и горожан – парк «Цветник», заложенный в 1829 году братьями Бернардацци. Или Горячая гора, созданная горячими минеральными источниками. На этой горе устраивались купальни для туристов, возможно поэтому её и назвали горячей. В Краеведческом музее, основанном в 1905 году, можно увидеть череп южного слона, который жил почти миллион лет назад, а также многие археологические находки и экспонаты животного и растительного мира Предкавказья. Музей постоянно пополняется подарками от гостей зарубежья.
Поклонников творчества поэта М. Ю. Лермонтова может заинтересовать «домик Лермонтова», в четырех комнатах которого он жил со своим родственником и просто другом А. А. Столыпиным. Этот домик до сих пор хранит в себе атмосферу того времени, которая ещё больше передаётся благодаря сохранившимся личным вещам Лермонтова. На месте, где предположительно произошла дуэль между Лермонтовым и Мартыновым, был возведён памятник, к которому ведёт красиво выложенная дорога. Другие памятники М. Ю. Лермонтова строились на пожертвования граждан, что говорит об уважение к этому человеку и не только как к писателю.
Помимо многочисленных ванн и галерей, гротов и «ресторации», стоит упомянуть о символе Пятигорска, который установлен чуть ниже Китайской беседки на Горячей горе. Это скульптура орла, терзающего змею.
Для влюблённых будут интересны «Ворота Любви», находящиеся на Машуке. Говорят, что если пройти через них со своим любимым (или любимой), то вас непременно будет ждать счастливое, совместное будущее.
Для любителей посмотреть с высоты, придётся по душе канатная дорога, ведущая на самый верх горы Машук. Театр, церковь, фонтан и много других интересных мест можно найти в этом удивительном городе. Курорты Пятигорска хорошо подойдут для полноценного отдыха. Не просто так этот город посещало так много выдающихся людей.