Перемешивание греческой культуры с восточной в период османской империи, это конечно отразилось и на местной кухни, поэтому блюда напоминают и кухни средиземноморья и Турции.
К еде на Кипре относятся с восторгом и с уважением, есть любят в большом количестве, предпочтения отдают мясу. Порции очень большие и рассчитаны на два человека. Национальных блюд огромное множество, вот некоторые из них.
Мезе – набор закусок и различных блюд и соусов. Если мясное мезе, то принесут все виды мяса – это и свинина и говядина и баранина. Если же рыбное мезе – то разную рыбу включая мидий, креветок, осьминогов и других морских обитателей, но также в комплексе с различными салатами и соусами. Обычно в одном мезе бывает до 20 закусок и более.
Муссака – это блюдо из баклажан в соусе бешамель запеченные с фаршем.
Сувлаки – это по нашему шашлык.
Луканика – такие колбаски с кориандровыми семенами.
Шефталия – мясные шарики с пряностями, приготовленные на гриле.
Из сладостей – это вкусные пирожные с орехами политое сиропом – пахлава, лукум (сладкие кубики желе обсыпанные сахарной пудрой). Местных блюд, сладостей, напитков огромное множество. Приехав на Кипр вы будете приятно удивлены необычайному гостеприимство киприотов, получите полнейшее удовлетворение от вкуснейших блюд вне зависимости от того в какую таверну вы зайдете, потому как у всех рецепты разные, а вкус и качество еды необыкновенное.