Шведский стол: плюсы и минусы

0

Шведский стол – способ подачи пищи, который практикуется в дорогих отелях, а также круизных лайнерах для обслуживания одновременно больших групп отдыхающих. При таком способе подачи питания, как правило, на отдельные столы выкладываются салаты, холодные и горячие блюда, десерты, а также выставляются ёмкости с напитками. Рядом на сервировочном столе находятся чистые порционные тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы.

Шведский стол

Для русского человека питание в виде „шведского стола”  – как попасть в рай. Столько всяких вкусностей, как местной, так и зарубежной кухни без всяких ограничений. Ешь – не хочу.

Такая форма угощения существует уже с давних времен, когда у скандинавских народов существовала традиция обильных застолий, продолжавшихся несколько дней. Чтобы постоянно не готовить еду для вновь прибывающих гостей, придумали готовить не портящиеся по нескольку дней блюда. Таким образом, можно было больше времени общаться в гостями, а не сидеть на кухне.

Всего столетие назад такие столы начали готовить на железнодорожных станциях для угощения путешественников. В то же время пошла мода и на традиционный „шведский стол” в ресторанах гостиниц.

Сейчас уже любой постоялец хорошего отеля привык видеть на завтрак „шведское” обилие.

http://ymangala.ru/

Однако тут есть и свои подводные камни. Чисто психологически нам хочется попробовать все, что выглядит привлекательно. Именно это и может вызвать проблемы с самочувствием вследствие переедания и испортить долгожданный отпуск.

Как предотвратить неприятные последствия.

Тут нет ничего хитрого, просто соблюдайте простые правила:

  1. Осмотрите стол целиком и выберите особо привлекающие внимания блюда. В противном случае можно набрать много лишнего.
  2. Вместо жадного поедания старайтесь пробовать блюда, недоступные дома.
  3. Выбирайте небольшие тарелки, тогда вы не сможете положить туда много лишнего.
  4. Воздержитесь от запивания еды, это тормозит процесс пищеварения, так как разжижает желудочный сок.
  5. Положите в аптечку какое-нибудь средство, способствующее улучшению пищеварения.

И напоследок, несколько правил поведения за шведским столом.

Шведский стол

  • Считается дурным тоном приходить к столу в пляжной одежде.
  • Обычно, к шведскому столу можно делать сколько угодно подходов, поэтому не рекомендуется сразу накладывать все блюда в одну тарелку, также не принято набирать еду впрок на вынос.
  • Хлеб и булочки принято класть на отдельную пирожковую тарелку, которую обычно ставят слева от закусочной тарелки с основной едой.

Вот и все хитрости, которые помогут вам насладиться обильным застольем без неприятных последствий.

Поделиться


Оставить отзыв или комментарий