Тунис, отель Marhaba Beach ****

0

После недельного поиска в Интернете был выбран отель под названием «Мархаба Бич 4*».

  Вылет самолета переносили три раза. Сначала – 3 ночи, потом – 5. А в итоге улетели только в 7.30 утра. Сколько было сказало «приятных» слов в адрес Пулково, вы можете домыслить сами. К слову сказать, вины нашего туроператора («Библио-Глобус») в задержке рейса не было ни капельки. Наконец взлетели. Половина самолета, не прекращая, употребляла крепкие спиртные напитки, но это, как вы понимаете, для храбрости.
  Приземлившись, выйдя на трап, до меня, наконец, дошло, что мы в Тунисе. Жаром окатило, как из ведра. Одежда моментально прилипла к телу, дышать стало нечем. Ну все, подумала я, зря я сюда приехала, такую жару не перенесет даже верблюд. Через 5 минут дышать стало легче, через 10 футболка отлипла от спины…
  И жизнь показалась прекрасным приключением.
  Озираясь по сторонам (все-таки, Африка, интересно!), прошли таможню, получили багаж и благополучно расселись по автобусам. Кстати, во всех туристических автобусах мощные кондиционеры. Поэтому «африка» была за окном автобуса, а внутри очень даже комфортно. Отель произвел впечатление. Огромный холл в восточном стиле, услужливые швейцары и официанты (тут же принесли по бокалу холодного соку). Регистрацию прошли мгновенно, вселились, бросили вещи, и… пошли на обед. Очень кушать хотелось, с раннего вечера не ели, в самолете кормили похабно. Интерьер ресторана выше всяких похвал – опять же восточный стиль, длинные широкие столы с блюдами. Приветливый старший официант, который в последствии стал нашим «папой» – заботился о нас, яки о родных детках.
  Все представляют себе, сколько русский турист, впервые попадая на обед в виде «шведского стола» в незнакомом отеле, тем более что «все включено», запихивает себе на тарелку. Замечу, что тарелки ОЧЕНЬ большие, поэтому влезает много. Мы не были исключением, набрали «с горой».
  Наше разочарование было горьким. Ребята, они АБСОЛЮТНО не умеют готовить! Вкусив первый салат, я скривилась, попробовав второй, поняла, что это не единичный случай, а третий меня доконал: всех в Россию!!! Учиться готовить!!!! – так прозвучал мой крик возмущения. Из всего шведского стола вкусным было только мясо – его они готовят неплохо. В итоге, все 14 дней отдыха мы питались мясом, фруктами и мороженым, которых было в изобилии. Чуть позже, пообщавшись с соотечественниками из других отелей, мы выяснили, что наша кухня не исключение из правила, а скорее – его подтверждение. Поэтому, совет. Тот, кто любит вкусно покушать – Тунис не ваша страна. Хотя, рестораны и бары, по словам туземцев, такую бурду не предлагают, а готовят вкусные как европейские, так и национальные блюда. Подтвердить этого не могу: ни разу за 14 дней в ресторанах не были, в силу недостатка времени и желания. Нам и так хватало.
  Море… Ну что сказать? Конечно, очень чистое и прозрачное. По сравнению с Черным, очень соленое. Дно – белый песок, никаких рыбок и кораллов, как на Красном. В общем, сильно не разочаровывает, но и не покоряет. В первые дни нашего отдыха температура воды зашкаливала за разумные пределы. Ну какой кайф купаться в воде температурой 33-34 градуса? Правильно, никакого. Ворчала я громко, но недолго. Через три дня случился маленький штормец, и все пришло в норму.
  Пляж… Все пляжи Туниса муниципальные. Чистейший белейший песок скрипит под ногами, так и хочется в него зарыться. Много зонтиков. Три вида шезлонгов. Вы думаете, бесплатных? Двести пятьдесят восемь раз!!!! На десятой линии зонтиков, на проходе (если остались) – бесплатно, а ближе – плати. Самое интересное, что когда бы мы не приходили на пляж, 95% шезлонгов уже выставлены и накрыты полотенцами, якобы, там кто-то уже отдыхает. На самом деле, так местные бич-бои зарабатывают себе на хлеб с маслом. Все очень просто – даешь динар и выбираешь любой шезлонг. Вот такая местная коррупция. По пляжу два раза в день проезжает конная полиция. Красиво, фотографировать нельзя (естественно, мы фотографировали!).
  Туалет и душ на пляже присутствуют, причем цивильные.
  Все пляжи Туниса муниципальные. Аборигенов – до дури! Правда, с «отельного» пляжа их гоняют бич-бои и охранники, но не всегда продуктивно. Красивые, сексуальные мальчики откровенно пристают ко всем теткам, невзирая на возраст и национальность. Если хочешь приключений, то найти себе временную пару – не вопрос. Но, слово «нет» понимают все, и всяческие поползновения прекращают мгновенно. За что им большое спасибо. Самые популярные девушки – европейки. В Тунисе 60% населения – молодые люди до 30 лет (сказался бум рождаемости 70-х), и 14% – безработицы. Вот и пытаются ребятки пристроиться хоть как-то.
 
  КСТАТИ ОБ ОТЕЛЕ…
  Как выражается моя симпатичная и прагматичная подруга: «Не люблю я соотечественников за границей».
  Все 14 дней нашего отпуска складывалось впечатление, что в отеле 90% – русскоговорящих граждан. Сначала мы шарахались. Потом – просекли тему. Все иностранцы, за редким исключением, валялись около бассейна. Своими глазами видела, как некая немка привела вечером своих детей к морю, но, разрешив им зайти в воду по колено, дальше их не пустила. Честно, я не понимаю, зачем приезжать на море, чтобы обходить его стороной. Загадочно…
  Первая линия. До пляжа 1 минута ходьбы. Единая территория с 3-звездным «Мархаба» (кстати, «мархаба» с арабского – «добро пожаловать»), поэтому гулять было где. Не супер-парк, но все же, по сравнению с другими отелями, а мы там побывали, территория не маленькая. Бассейн разделен на две части – детская и взрослая, площадка для детей, пальмы, хвойные, отлично оборудованный тренажерный зал, крытый бассейн метров 15-и, турецкие бани – все бесплатно («для все включено»)…
  Для тех, кто любит АБСОЛЮТНУЮ тишину – не рекомендую. Рядом отель «Калиф», там дискотеки до 3 утра. Все слышно, но не смертельно. (Как-то раз сходили – цены на коктейли заставили нас вернуться на свою территорию, но для танцующих – супер!).
  Мы с подругой не из привередливых, поэтому наш номер не был «see-way»,… Самое не приятное, что окна нашего номера выходили на запад, поэтому после 14.00 было жарковато, но к вечеру номер остывал. Если есть выбор – берите вид на море, но тоже выбирайте тщательно: в отеле есть номера, которые выходят прямо на бассейн и сцену, где, как вы понимаете, жизнь затихает глубоко за полночь.
  На третий или четвертый день дошли до лобби-бара… и уже оттуда по вечерам не уходили. Кондиционер, не напряжная музыка, ставшие родными официанты, которые делали нам коктейли не «по рецепту»…и невероятно приятная атмосфера…
 
  ГОРОД
  Ну что вам рассказать про Сахалин, ой, простите, про Сусс??? Небольшой портовый город. Весь белый. Дома все больше 2-3-этажные. Из достопримечательностей – Медина и Порт эль Кантауи. Первый – рынок, второй – район крутых отелей.
  Питерцы меня поймут. Медина – это наша Апражка девяностых. Во всей ее красе. Только более запущенная. Торгуют всем. Золото – ни в коем случае не покупайте, серебро – не совсем качественное (сережка-гвоздик сломалась через месяц), но нестандартное, пряности, масла, шмотки. Местный колорит заключается в том, что тебя зазывают всюду – ты только зайди – посмотри, ничего покупать не надо. По-русски немного говорят.
  В отеле мы познакомились с официантом Шокри (кстати, милый парень). Он немного решил приударить за мной, а мы, ессно, воспользовались его интересом (он активно учил русский). Он повел нас на Медину в лавку его приятеля-гравера. Этот парень вырезал из металла подвески с нашими именами по-арабски. Если вы думаете, что Шокри (заметка для одиноких девушек – он признавался мне в любви) подарил нам эти подвески, то вы глубоко ошибаетесь – мы выложили за них по 40 долларов. И все равно – это лучший сувенир, который я привезла оттуда. Правда через две недели он заржавел – я попала под дождь, но у моей подруги он в целости и в сохранности.
  Вокруг исторического центра (Медины) масса кафешек. Там я впервые попробовала свежевыжатый АРБУЗНЫЙ сок. Очень вкусно. Апельсиновый – на каждом шагу. Стоит копейки. Общее впечатление – если не пить спиртное, все очень доступно и недорого.
 
  Порт эль Кантауи – развлекательный центр. Якобы. Я не говорю не про Италию, не про Испанию… Сусс в этом плане отдыхает. Фонтан даже не стоит тех денег, которые вы затратите на такси.
 
  ЭКСКУРСИЯ В ПУСТЫНЮ
  Нам повезло. Наш тунисский сопровождающий Татьяна (кстати, девушка очень милая. В наших разговорах выяснилось, что в Тунисе абсолютно нет гречки и копченой колбасы. Ребята, если не жаль денег для наших соотечественников, порадуйте их дефицитом.) Татьяна настоятельно порекомендовала нам НАТАЛЬЮ – женщину лет 50-ти, профессора в тамошнем университете, гида в «Библио-Глобусе», она живет в Тунисе лет тридцать. Что могу сказать?
  Мы поехали на двухдневную экскурсию по Тунису с ночевкой в пустыне. Отлично, беспредельно, безумие, сумасшествие!!!
  Один совет. Обязательно правильно выберите экскурсовода. Вернувшись с потрясшей нас экскурсии по пустыне, мы в красках живописали все прелести нашим соседям по обеденному столу. Они, внимая нашим восторженным откликам, приобрели экскурсию в фирме, которая их отправляла в Тунис из Питера (честно, не помню какая фирма). В итоге их гидом оказался местный абориген, который едва говорил по-русски, они не получили и 10% той информации, которую поведала нам Наталья, наш гид. Соседи были жутко разочарованы, а мы смущены, потому что порекомендовали им это маленькое путешествие. Не буду рассказывать подробно, но все же…
  Комфортабельный автобус. Внутри плюс 22-24, не больше. Города (очень маленькие), деревни… Самое яркое впечатление – плодоносящие кактусы. Стеной. По обе стороны дороги. Высоченные. Огромные. На много-много километров. В России они были бы оросительными канавами.
  Остановившись в середине дня посередине пустыни и выйдя из автобуса, я впервые почувствовала, что такое 50 градусов выше нуля! Первое впечатление – кожа горит и сдохну от жары! И если бы не кондиционеры в автобусе – так тому бы и быть! Это была небольшая остановка, на которой нам предлагали попробовать финиковый сок. Всем рекомендую! Очень вкусно! Сладко, но не приторно. И главное – сок ледяной!!
  Экскурсовод Наталья рассказывала массу интересного про страну, Меня поразили некоторые факты из жизни Туниса. Больше всего о замужестве и система образования.
  Замужество. Большинство обрядов, конечно, не помню. Но до сих пор введена в ступор одним обычаем. Девам до замужества в Тунисе запрещено БРИТЬ ВОЛОСЫ на любых частях тела!!! Сама видела на пляже молодую девушку в легкой одежде, закрывающее практически все ее тело. И только в один из дней свадебной церемонии (обряд длится 7 дней) девушку лишают ВСЕХ ее волос, еще раз повторяю, ВСЕХ, кроме волос на голове, с помощью смеси меда и муки, которой выдергивается вся растительность на теле будущей жены. По-моему, достаточно жестоко.
  Образование. Высшее образование в Тунисе – роскошь! Хотя платит государство. Полны й цикл образования (привожу максимальный срок обучения – это врачи) – 25 лет. Тот, кто имеет высшее образование, заведомо не беден, но этих людей сотни из миллионов.
  Далее…
  Средневековый амфитеатр – четвертый по величине из сохранившихся в мире, высота ступенек 60-80 см, попробуй, поднимись! Гранатовые и финиковые рощи. Настоящий, почти вызревший гранат в руках северных жителей – это прорыв сознания!
  Представьте себе, что вы уже часа два едете по пустыне (не совсем натуральной, но все же), и вдруг впереди вас – отель, причем приличный. Стены такой толщины я видела только на Валааме в кельях. Все цивильно – горячая вода, отличные кровати, даже небольшой бассейн, единственное «но» – отъезд из отеля в 4.30 утра!!! А ведь главное, для чего вы приехали – верблюды!!!
  Приехали в гостиницу, кинули вещи. Настой романтический – настоящая ПУСТЫНЯ! Все в автобус – и вперед!!!! Пустыня, белый песок, закат, одинокие верблюды…
  Приезжаем в пустыню. В ряд десятка четыре верблюдов, в два раза больше аборигенов-погонщиков от 12 до 50 лет. Мне достался пацаненок лет 13-14. На верблюда я влезла не без проблем: сначала, со всей дури, вниз (верблюд встал на передние ноги), да так, что только держись, а потом резко вверх!!! Равновесие никто не отменял! Без падений у меня не обошлось. Где-то в середине пути (а верблюд идет минут 20-30) мой малолетний погонщик жестом показал мне, что останавливает «транспорт пустыни». Я почтительно слезла. Погонщик немного подтянул седло (деревянное, накрытое несколькими слоями тряпок) и пригласил меня забираться наверх. Я почти села, но ПОЧТИ!!! Верблюд встал неожиданно, ессно, в седло я еще не до конца залезла. Натянув поводья, ужасно испугавшись, я с трудом, кое-как, но взгромоздилась.
  Доехали.
  НАРОД!!! Может я романтик, насмотревшийся «Белого солнца пустыни», но такого разочарования не испытывала давно. Пустыня, песок белый, настоящий. И… торговцы сувенирами и газировкой… Бесстрашные уходили подальше от толпы, мы не рискнули.»Барханы» высотой 30-40 см.
  Пыльное, мутное, лилипутское солнце упало за горизонт за две минуты…Никакого огромного, красного, в полнеба… Еще через пять – абсолютно темно.
  Решайте сами. Кто не был в пустыне – может, стоит, а остальным – нет смысла тратится на верблюдов. Заметьте, я ни в коем случае не говорю в целом об экскурсии.
  Второй день – ДЖИПЫ! Обычные «Тойоты». Нам повезло – мы сидели на переднем сиденье (вдвоем) – весь экстрим, который был возможен, мы испытали. Сначала 10-минутный заезд по пустыне (очень клёво, но мало!), потом путешествие по пустыне с посещением пресного водоема, потрясающих панорам Африки
  Подъем в 4.00. ВОСХОД В ПУСТЫНЕ!!! Только ради этого стоит поехать!!! В момент восхода вы будете на соляных озерах, что само по себе потрясающее зрелище!
  Не буду дальше рассказывать. На эту экскурсию следует съездить обязательно!
 
  ИТОГИ
  Даже в июле Тунис хорош.
 
  А есть еще Северный тропический Тунис – там тропики, менее жарко, более зелено и ОЧЕНЬ дорого!
  МЫ ТУДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБРЕМСЯ!

Поделиться


Оставить отзыв или комментарий